欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
发改委:政府应该为创业创新清障搭台做好服务 时间:2015-07-09    来源:中国中小企业信息网

  中新网7月9日电 国家发展改革委高技术司副巡视员徐建平今日表示,为支持“大众创业、万众创新”,政府应该清障搭台做好服务。

  国务院日前印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,这是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件。《意见》从9大领域、30个方面明确了96条政策措施。9日,发展改革委高技术司副巡视员徐建平,科技部高新技术及产业化司副司长曹国英做客中国政府网,解读《意见》的相关内容。

  在谈及支持“大众创业、万众创新”的过程中政府扮演什么样的角色时,徐建平表示,“大众创业、万众创新”是适应经济社会发展需要而做出的一项重大决策。我国经济发展进入了新常态,经济步入了中高速发展的阶段,产业发展也进入了中高端发展的新阶段。大众创业、万众创新就是适应这种需要而提出来的。党中央国务院对“大众创业、万众创新”高度重视,“大众创业、万众创新”有以下几个特点:一是培育和催生经济发展新动力的必然要求;二是扩大就业、实现富民之道的根本举措;三是推动形成良好的创业创新文化的有效途径。因此在新时期加大力度推动“大众创业、万众创新”对于实现中国经济健康平稳运行发展,推动我国产业形成核心竞争力具有非常重要的战略意义。

  徐建平指出,在新时期,为了“大众创业、万众创新”,政府应该清障搭台做好服务。 一是通过简政放权转变职能,把该放的放到位,把该管的管到位,用政府权力的减法换取市场活力的乘法。

  二是通过搭建平台,做好服务,营造良好的创业创新生态环境,要建立创业政策的集中发布平台,完善专业化、网络化的服务体系,加强中小企业公共服务平台的建设,为创业失败者再创业建立必要的指导和援助机制。同时,还要加强创业服务体系的建设。

  三是要通过开放资源、创造机会,为创业创新发展提供保障。要推动政府掌握的大量数据资源的开放,为创业者提供数据资源。同时,还要建立重大科技基础设施、大型科技仪器和专利信息向社会开放的长效机制。为创业者提供更多的便利条件。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006