欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
市百名律师法律服务行活动为创建“平安潮州”提供有力保障 时间:2014-01-06    来源:中国潮州

  “现在遇到法律事务,首先想到的是征求驻村律师的意见。自从律师进驻村居以后,我们在开展依法治理、普法宣传、签订合同、化解矛盾等工作时就有了好帮手。”这是我市开展“律师进村居”活动后,许多村居“两委”干部的心声。

  饶平县柘林镇内里村委会的干部对此体会尤为深刻。原来,该村有3名村民因不服该村“亚太码头”征地补偿款方案,自2011年起就多次向当地政府反映并申请行政复议。2013年5月其申请的行政复议被当地政府驳回后,三人多次到当地政府、法院上访,强烈要求维护其合法权益。案件引起了该镇和有关部门的高度重视,也引起了当地司法所驻村律师的关注。在接手该案件后,驻村律师主动会同该镇领导和信访办、司法所工作人员多次进村入户,充分发挥自己的专业法律知识,依法依情对三位当事人进行耐心劝导和调解,并为调解工作提供法律意见。最终,该村委会与三位当事人于2013年9月达成了和解,签订了补偿协议。这宗连续三年涉讼、涉信访的案件在驻村律师的帮助下得以圆满解决,得到当地党委、政府和辖区百姓的高度认可,在有效维护社会稳定的同时,促进了重点项目有序推进。

  “律师进村居”活动只是我市开展百名律师法律服务行活动中的一项内容。为深入贯彻落实党的十八大精神,推进全市“三个年”建设、创建“平安潮州”和司法系统“基层服务年”活动,实践司法行政工作“基层、群众、服务”宗旨,去年6月份以来,市司法局联合市普法办、市律师协会在全市范围内开展了“法律之光,伴您同行”——百名律师法律服务行活动。活动充分发挥市律师协会平台,紧扣“党委政府关心的、经济社会发展需要的、群众利益密切相关”的法律问题,组织法律服务工作力量进镇村(居)、进学校、进企业、进群(社)团组织,开展面对面的优质法律服务,传递法律精神和法治理念,帮助各级党委政府疏导群众情绪,倾听民声,吸纳民意,力求形成具有潮州特色的法律服务品牌,为我市构建公共法律服务体系进行有益的探索。

  此次法律服务行活动包括法律服务“镇村行”、法律服务“企业行”、法律服务“校园行”、群(社)团组织法律服务“维权行”四大板块活动内容。活动开展以来,各板块活动紧紧围绕服务“平安创建”、“法治创建”主线,以多样的形式、丰富的内容、明显的效果,为全市“三个年”建设活动和创建“平安潮州”提供了有力的法律服务和法律保障。

  其中,“律师进村居”活动被列为2013年度“法治惠民”工程,目前覆盖率达92%;结合“基础设施会战年”活动,律师法律服务团深入到潮安区官塘镇巷口村、彩塘镇东寨村,湘桥区桥东街道社光村,饶平县樟溪镇内庵村、下广村,湘桥区金山街道北门外社区,枫溪区山边村等地,结合基础设施建设过程中涉及的征地拆迁、工程建设、社会维稳等工作有针对性地开展法律咨询、法制宣传、法律援助和扶贫济困等活动,有效地维护基层社会稳定;结合“民营企业服务年”活动的开展,选派优秀律师和法律专家走进企业,举办法律知识讲座等,为企业开展针对性较强的 “法律体检”活动;配合“成长360”等活动,以《道路交通安全法》、《未成年人保护法》、《预防未成年犯罪法》等法律法规为主要内容,律师深入学校为学生上法制教育课,切实提高中小学生的法律意识、安全意识;驻点律师定期到妇联等社团组织开展无偿法律服务20多人次。活动中,市司法局还与韩山师范学院签订合作共建协议并联合成立法律援助中心,在法律援助、普法宣传、社区矫正和律师实习等方面开展共建活动,实现高校与司法行政优势互补、合作共赢。

  据统计,此次活动历时半载,全市144名执业律师中共有105名参与了活动;共集中举办送法下乡活动6场100多人次,赠送法律书籍1000多册,发放法律资料5000多份,受众人数达6300多人,树立了司法行政机关和广大法律服务工作者履职尽责、热心公益、服务社会的良好形象,为促进“平安潮州”、“法治潮州”建设提供了优质、高效、便捷的法律服务和法治保障,营造了浓烈的法治氛围。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006