欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
引导律师服务民生创造良好法治环境 时间:2014-01-06    来源:济南日报

  今年以来,市中区司法局在全区30家律师事务所挑选了一批精通企业法律事务、社会责任感强的律师,成立了全区帮扶解困企业法律服务团、个体私营企业法律服务团。以专业律师服务团为核心,依据企业对法律服务的具体需求,通过一系列措施,引导、监督律师在为企业服务时做到细心研究、精心服务、规范收费、诚信执业,全面服务“楼宇经济”中的个体私营企业、帮扶国有困难企业改制。

  成立法律服务团帮助企业维权,这是市中区引导律师服务民生的一个侧面。为了给社会创造良好的法治环境,市中区司法局出台系列举措。

  通过开展法制报告会,实行律师包挂、一对一帮扶、设计发放《企业法律服务需求调查问卷》,为企业生产经营、内部管理、公司治理进行“法律体检”,出具重组调查法律意见书,对企业资本资产结构进行法律论证,依法依规设计企业破产方案等措施,提高企业的学法用法意识,解决个体私营企业、困难企业急需的法律支持问题,将为实体经济提供法律服务作为服务党委、政府中心工作的重要着力点和切入点,不断优化招商环境,依法规范经济行为,引导帮助企业合理维权。

  主动对接辖区单位,营造良好法治环境。市中区司法局积极对接全区职能部门和各街道办事处,组织律师服务团先后为部门的信息化平台建设、清理回收房产等具体工作起草法律文书、修改经济合同,为政府行政及时提供法律依据和服务,同时举办法律讲座,不断营造依法治区良好的法治环境。

  代理敏感案件不调唆,不怂恿,化解矛盾维护稳定。今年,市中区司法局出台了《市中区律师事务所重大案件报告制度》,引导律师发挥自身优势,在代理重大敏感性案件时坚持“化解矛盾、维护稳定”的原则,以社会责任为重,不调唆,不怂恿,积极疏导民众情绪,强调律师的法律专业优势,在重大敏感案件中能引导群众依法合理维权,有效化解社会矛盾。

  严格年度审查,规范执业秩序。市中区司法局以服务民生为根本,积极为困难群众解难题办实事,积极引导律师事务所将创收与为民解困相结合,全年共减免困难当事人案件代理费百余万元。同时加强对律师事务所执行年度审查,进一步规范律师执业秩序,积极打造良好的法治环境。(本报记者 刘晓群 通讯员 王利利)

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006