欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
如何面对咨询业变局 时间:2014-01-03    来源:中网资讯     传统咨询机构长期以来依靠不透明和灵活性来保持其行业领导地位;但目前的商业环境正变得越来越透明和成熟,这两项优势正快速消失。为避免被颠覆的命运,传统咨询机构需要重新思考服务模式,实验新的咨询模式,从而对核心业务进行自我颠覆。

  ——克莱顿·克里斯坦森、王香韻、德里克·范贝弗

  企业对咨询的效果越来越关注,对效果的评估也从感性阶段上升到了理性阶段,科学的数据与严谨客观的调查,成为了评估的主要依据;而管理咨询却是一个系统过程,不仅要有方案,还应配合相应的执行,这对咨询公司自身的能力和素质提出了较高的要求,在发展过程中面临来自客户业绩的挑战。同时,随着信息技术的发展推动和企业在发展过程中对信息化需求的拉动,管理咨询必须与信息技术相结合,与IT的合作将会成为未来咨询行业的发展趋势。

  ——王唤明  安徽山鹰企业管理咨询有限公司总经理

  我觉得传统管理咨询的空间正在被管理与信息化结合的“非传统”咨询压缩,在某些领域,传统管理咨询已经没有存在的空间了,比如信息化建设类的项目。从实践中来看,信息系统规划咨询服务,已经由信息系统提供商包揽了,他们组建了自己的信息化规划咨询团队,来为客户完成规划咨询服务,而传统的管理咨询公司事实上已经退出了这一领域。

  ——曹乃承  北大纵横管理咨询集团合伙人

  咨询业经历了点子时代、解决方案时代,即将进入品牌时代,一些优秀的咨询公司品牌已经形成。另外,即使产品再好,但赢利模式不好、运作模式不好,那么这类公司也完全没有竞争优势。

  ——李朝曙  深圳市管理咨询行业协会常务副秘书长

  大型咨询公司只关注解决方案的内容,而很少关心客户如何实施方案。只有当咨询公司意识到,企业需要合适的管理人才来成功实施变革,咨询师的价值才会更加凸显。

  ——斯科特·麦金太尔  Infinite Green咨询公司席策划师

  有些咨询公司已开始采用引导型咨询方法:咨询师不再满足于出具咨询报告,而是要指导企业管理者自己想出答案。

  ——大卫·布兰德  Neo Innovation咨询公司首席顾问

  顶级咨询公司有时对客户的业务缺乏足够了解。很多年轻咨询师虽然很有想法,但缺乏相关实践经验,往往只会纸上谈兵。绝大多数咨询师没有参与过创业,甚至没有在大型公司参与创新的经验。为了让自己的方案更有信服力,他们需要实际经验。

  ——托德·邓恩  美国山间医疗保健公司创新总监

  企业应努力释放已有人力资本的潜能,而非花大价钱求助咨询公司。

  ——斯蒂芬·坎贝尔  森特里克集团云计算技术架构师

  正如iPad不同于笔记本电脑一样,麦肯锡方案也不同于咨询,它将凭借其创新,最终与传统业务分离。

  ——约瑟夫·李  Eruditio Ars Ducendi公司董事

  数据获取和知识的民主化让传统咨询机构的价值大打折扣,它们已跌下神坛。

  ——乔迪·格林斯通·米勒  商务精英集团创始人、首席执行官

  每个行业都将不可避免地卷入颠覆性创新,但很多企业都在回避这个现实。

  ——菲利普·昂卡福  Globalink Resources公司咨询师

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006