欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
建设生态文明 企业“绿色管理”大有作为 时间:2014-03-10    来源:浙江在线新闻网

  全国两会期间,“雾霾”的问题可能是代表委员们提及最多的话题。“美丽中国”是中央提出的建设生态文明的宏伟目标,但动辄上百万平方公里的国土被雾霾笼罩的现实,也让社会公众感到实现目标的艰难。今年的政府工作报告再次关切解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题。

  全国人大代表、波司登集团董事长高德康表示,以GDP增长为导向的高投入、高能耗、高污染的发展模式,已经让我们的环境及社会资源都不堪重负,经济发展再也不能以牺牲环境为代价了。“保护生态环境、建设生态文明,是企业义不容辞的社会责任。我们不能只要经济好、收入好,不要环境好、身体好,也不能走西方那种边污染、后治理的老路,那样会被全世界笑话。”他还提到,最近因为两会临时关停整治北京周边的污染企业,并限制车流量,应该说政府是在用心做改善环境的工作。但要告别十面霾伏、乌烟瘴气的现状,从源头上减少大气、水体等污染,除了一揽子的制度规范和强力执行,政府应该推进企业主动开展技术改造、全面提升产业技术水平,实现经济发展方式的转变,使企业实现从规模扩张向质量效益型发展的根本转变。

  高德康代表认为,生态文明建设仅仅靠政府是不够的,企业作为主要的社会经济组织应该主动承担建设“美丽中国”的责任,以切实行动在技术改造、节能减排、提高资源利用水平、生态环境保护等方面下功夫,实现低碳管理、绿色发展。他介绍说,近年来波司登积极发展低碳环保经济,推动企业转型升级,促进人与自然环境的和谐。推广使用生态环保纺织品原材料,并加大技术改造及设备更新投入,循环利用工业废气,节省能源和原材料。应用互联网等新技术在经营上做减法,降低运营成本。“企业在经济活动中要认真评估自身行为对自然环境的影响,并以负责任的态度将其中的负面影响降到力所能及的水平,努力建设资源节约型和环境友好型企业。”

  高德康代表强调,企业要强化环境责任意识。如果认为企业生态建设责任就是治理自身产生的污染,这是远远不够的。企业要把生态文明和绿色经济纳入发展战略中,把生态责任意识渗透企业的各个流程中,从技术改造、产品设计、生产包装、物流运输、营销服务等各个方面,实现全过程的“绿色管理”,为社会提供“环境友好型”的绿色产品。同时,要打造绿色供应链或价值链,将环境责任往供应链的上下游延伸。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006