欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
中国新能源汽车政策转向:节能好才多补贴 时间:2015-04-30    来源:中国中小企业信息网

  电池装得多补贴就多,这是我国此前执行的新能源汽车补贴政策中出现的奇怪现象。为了获取更高补贴,许多新能源车企简单地把电池装在汽车上,没有真正考虑节能减排的效率。

  昨天(4月29日),财政部、科技部等四部委联合发布《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,明确了对新能源汽车的补贴方式和补助标准进行调整,逐年下调补贴,到2019~2020年补助标准将比2016年下降40%。

  多位专家在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这次四部委对过去补贴不合理的地方作了修订,最大的亮点在于补贴标准将以实际里程的节能减排效果为准。这是对市场需求作出的正确判断,将有助于让市场来决定新能源汽车的技术路线。

  补贴标准逐年下降

  《每日经济新闻》记者了解到,四部委新能源汽车补贴标准出来后,新能源汽车圈内人士集体刷屏。其中,关注最多的问题就是补贴方式和补贴标准的调整。

  通知称,补助标准主要依据节能减排效果,并综合考虑生产成本、规模效应、技术进步等因素逐步退坡。2017年~2020年除燃料电池汽车外,其他车型补助标准适当下调,2017~2018年和2019~2020年补助标准分别比2016年下降20%和40%。

  由于国家大力扶植新能源汽车,补贴成为企业的主要利润来源。与此前四部委出台征求意见稿“2017年纯电动汽车、插电式混合动力汽车补助标准在2016年基础上下降10%,2019年补助标准在2017年基础上再下降10%”的标准相比,此次退坡幅度更大。

  有新能源汽车行业人士向《每日经济新闻》记者说,如果2016年生产的纯电动轿车,把补贴算入还能有一些利润的话,那么2017年以后,如果不努力降低成本,适应市场,只有死路一条。

  重庆交通大学教授王健认为,财政补贴虽然退坡,但目前交通部也在出台相关规定从运营的角度来补贴。等于这边是减了那边增,“国家的节能减排政策在发生变化,过去强调研发或生产,现在转移到使用,更多的会以节能减排的效果作为补贴的标准。”

  不过,也有新能源车企向记者表示,对企业来说,真正需要的是公平的环境,而不是补贴的绝对值。“如果仅是靠补贴生存,我国企业是注定竞争不过美国的。这次调整,能让企业逐渐适应市场,同时使节能减排真正落到实处。”

  四部委对新能源汽车补贴标准均有所提高,要想获得补贴消费者购买的新能源汽车需满足四项条件:性能稳定安全可靠,符合新能源汽车相关标准;售后服务及应急保障完备,在销售地区建有售后服务网点;动力电池、驱动电机等关键零部件质量有保证,其中乘用车生产企业应提供不低于8年或12万公里的质保期限等。

  通知列出了2016年各类新能源汽车补助标准,与2013年~2015年新能源车补贴政策相比,对补助范围内的新能源汽车产品技术要求做了新的规定,其中纯电动乘用车的续驶里程由大于等于80km提升至100km,同时在行驶速度方面,纯电动乘用车30分钟最高车速应不低于100km/h。

  让市场决定技术路线

  新的政策中,没有现行政策提及关于钛酸锂/超级电容型电池的单独补贴,而是将所有车型的补贴政策,用统一的单位载质量能耗和纯电续航里程进行了规划。

  王健说,“过去的政策既不科学也不合理,我们的目标是节能减排,结果我们为电池补贴而补贴电池,导致很多新能源车简单地把电池换在客车上就说这是新能源,对新能源产业和部件没有太多的提升,其能源效率也不高。”

  此前,由于政策对超级电容和锂电池汽车的补贴水平不同,造成近年来超级电容汽车的发展落后。

  中上汽车董事长谢镕安在接受《每日经济新闻》记者采访时说,这次新的补贴政策体现了国家对超级电容新能源汽车发展的支持,部委亲自调研听取了企业呼声,“对超级电容汽车,不再强调里程,而是强调城市适用性,不再是以堆多少电池为补贴,这是对市场需求作出的正确的判断,非常有价值有意义。这次技术路线的调整,让超级电容获得公平的政策环境,让超级电容站在公平的起跑线上,让市场决定新能源汽车的技术路线。”

  “补助金额逐年递减对于新能源汽车销售的影响并不大,新能源汽车的普及是市场行为,私人市场尤为重要。”比亚迪相关负责人向记者表示,与补贴相比,尽快统一全国标准,破除地方政府对于新能源汽车壁垒更为迫切。

  “在发展初期,政策补贴将会起到很大的作用。”汽车行业分析师张志勇向记者分析,伴随新能源汽车持续放量,产业进入市场化发展轨道,最终政策扶持也会退出市场。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006