欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
成长型企业 遇上融资“拦路虎” 时间:2015-04-14    来源:中国中小企业信息网

  信贷融资遭遇“卡脖子”,创业激情被泼冷水

  4月1日,记者来到位于省城阜南路上的安徽华安达集团董事长办公室。一墙之隔,装修的轰鸣声不绝于耳。 “企业面临资金困难,不得不开源节流,把办公楼租出去一部分。 ”董事长潘同春一脸无奈,“公司不缺订单,产品不缺市场,我有创业激情,但银行不给贷款了。 ”

  华安达集团是一家以经营工艺柳编产业为主体的外贸企业,其生产基地位于霍邱县城北工业园区,生产的柳篮、组合户外家具、干枝、混编装饰等多种工艺产品,远销60多个国家和地区。

  在亳州,安徽谓博中药股份有限公司总经理王超如今非常庆幸自己多年来坚持稳健经营,企业发展没有受到经济下行和融资问题的影响。据他介绍,当地一家知名药企摊子铺得过大,贷款较多,去年因为银行抽贷导致资金链断裂,老板被人逼债,在业内引起不小轰动。

  经济下行压力不断加大,金融机构加大风险防范力度,扩大抽贷限贷范围,停产、半停产企业数目开始增多。一份合肥市1200户中小企业调查结果显示,76.3%的企业表示有一定的资金缺口,41%的企业依靠银行贷款,37%的企业依靠民间借贷,13%的企业依靠担保贷款。在潜山县,已有近40家中小企业银行贷款受到影响,银行对23家重点企业减贷、停贷3亿元左右。

  由融资难、融资贵引发的部分中小企业停产、半停产甚至破产倒闭情况,虽然没有影响经济运行的总体稳定局面,但已引起省委、省政府的关注。3月19日,省政府召开中小微企业融资专题座谈会,明确各级政府、金融机构和中小微企业针对融资难的不同成因,多策并举、形成合力,共同破解融资难、融资贵问题。

  “过桥资金”利息猛于虎,违约个案或殃及无辜

  “银行抽贷、拖贷、转贷,加重了中小企业负担。 ”走访蚌埠市一些企业时,安徽天洋集团董事长李刚强直言不讳地告诉记者。

  据了解,银行贷款到期时,资金周转紧张的中小企业要先通过小贷公司、民间借贷等方式获得“过桥资金”结清旧贷,再申请新贷。为确保资金链不断,中小企业明知高利贷是火坑也不得不跳。小贷公司月息1.5分以上,一年利息就是18%,有些民间借贷月息超过5分,即年利息超过60%。 “银行新贷与旧贷之间有个时间差,新贷审批时间越长,过桥时间就越长,续贷成本就越高。现在做得好的企业利润率一般也就在15%左右,哪能经得起如此高利息的压力。 ”李刚强说。

  “去年还了某银行4700万元贷款,当时说‘好还好借’,可是银行今年突然转变态度,明确表示不续贷了。 ”潘同春说,目前有7000万元贷款将陆续到期,资金缺口已成为他眼下难以跨越的鸿沟。

  据介绍,2008年以前,华安达公司的银行贷款很少,流动资金充裕。从2008年到2013年,银行主动上门为企业提供融资,华安达公司期间共贷款1.3亿元,用于扩大生产规模和固定资产投资。如今,贷款成了烫手山芋。因为流动资金不足,企业去年以来很多订单都不敢接,订单额同比下降50%。

  在霍邱县,去年以来,柳编行业已有一些企业陷入资金困境,至少有3家较大规模的企业出现停产,由此引发的债务违约问题浮出水面,相关企业或将面临银行起诉。

  “个别企业的债务违约,很可能殃及整个行业或地区的信用环境,让银行调低该地区或行业的信用评级,收缩贷款甚至不再放贷。 ”徽商银行总部工作人员告诉记者,近年来中小企业甚至大企业不良贷款事件时有发生,为控制风险,银行业普遍将新贷审批权限上收、流程加长、期限拖延。这既可能导致更多中小企业资金链出问题,也会让银行深受其害。

  银企之间“供需错位”,多元化金融服务待完善

  一边是中小企业排队“求贷”而不得,一边是银行上门去大企业“劝贷”加优惠。银企之间“供需错位”现象,在各地不同程度地存在着。

  “都说银行嫌贫爱富,但我们有苦衷。做一个200万元的贷款,成本往往比做2亿元的还高。银行是企业,抓大放小对银行来说是理性的选择。 ”浦发银行合肥分行一位内部人士说,不管贷款额多少,银行为贷款走的程序基本相同,要付出信息成本、监督交易成本、违约成本等。小企业信用风险高,银行为此付出的成本甚至高于大企业。 “银行资金每年增量并不多,但又要增加利润,因此,优质大客户是每家银行关注和争抢的对象,甚至有很多优惠措施。 ”

  “中小企业数量众多、千差万别,不能寄望几家大银行解决中小企业融资问题。要从根本上解决中小企业融资难,必须推进金融体制改革,建立多元化金融服务体系。 ”安徽大学金融系教授郑兰祥认为,一方面,应该增加金融供给,大力发展中小银行、民营银行等,有效满足不同发展阶段、不同行业和不同业务模式小微企业的融资需求。另一方面,完善多层次资本市场,如大力发展区域性股权交易、债务融资等,促进中小企业融资从过度依赖银行的间接融资向直接融资过渡,降低融资成本,延长融资期限,让融资真正成为中小企业的帮手而不是负担。

  据了解,目前,省经信委正谋划利用现有的直接融资后备资源库1000家企业数据,与证券机构合作,培育企业挂牌、上市,加强后备企业直接融资培训,提高企业直接融资的积极性和业务能力;计划牵头推动省内金融业机构设立小额票据贴现中心,缓解贴现难、贴现贵问题。

  “在市场经济条件下,由于优胜劣汰机制的作用,每年有3%左右的中小企业被淘汰是正常现象。但不能任由中小企业停产、半停产甚至破产倒闭情况蔓延。 ”省经信委经济运行局局长张绪翔说,中小微企业要提升自身素质,建立现代企业制度,完善规范透明的财务制度,强化信用意识,树立诚实守信的良好形象,政府帮扶才能真正落地见效。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006