欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
提高专利文献检索能力的小技巧 时间:2014-01-03    来源:浙江省中小企业公共服务平台

  我国专利法的立法宗旨,就是保护专利权人的合法利益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展。而对发明技术贡献的评判,是以现有技术为依据,从而确定合理的专利权保护范围。专利检索作为发明专利申请实质审查程序中的一个关键步骤,其目的是为了找出与申请的主题密切相关的对比文件,确认申请的主题是否具备专利法第二十二条第二款和第三款规定的新颖性和创造性,从而更好地把握申请人与公众利益之间的平衡,使专利权人的合法权益得到更好的保护。

  2013年是国家知识产权局“检索水平促进年”,国家知识产权局开展了检索能力提升专项工作,从各个层面提高审查员的检索能力。笔者总结了近年来在检索工作中积累的几点小技巧,希望能够开拓审查员检索思路,共同提高审查效率。

  掌握检索技巧

  检索准备中很重要的一个步骤就是确定检索要素。检索要素的准确确定,涉及审查员对申请文件理解是否充分,对相关技术领域是否了解。这就要求审查员加强和注重对本领域技术进展的学习和积累,对本领域技术新动向要了然于胸,这样才能在拿到一份专利申请时以较短的时间提炼出发明点,尽快进行有效检索。另外,审查员在初步确定检索要素后,仍然无法检索到合适对比文件的情况下,重新阅读申请文件提取检索要素时,实施例是很重要的一个部分。笔者经常遇到用权利要求中的上位概念检索不到相关文件时,换用实施例中下位的概念,很容易就获得好用的X/Y对比文件。

  S系统作为国家知识产权局自主开发的检索系统,在整合CPRS(中国专利文献检索系统)和EPOQUE(European Patent Office Query欧洲专利局检索系统)系统的基础上,又增加了一些新的功能,检索准备子系统就是其中很好的一个模块。通过该子系统可以查询到申请人的其他相关申请,防止对申请人的重复授权,便于分析出申请人的技术发展趋势,从中获得当前申请的相关技术背景文献,并在一定程度上预判当前申请是否具有新颖性和创造性。另外,该子系统还提供了本领域重要申请人及其专利的查询功能,通过浏览重要申请人及其专利信息,可以了解当前技术领域的主要竞争对手以及各申请人的技术发展脉络。审查员还可以利用该系统,通过申请人之间对同一技术的不同描述方法,扩展检索要素。检索准备子系统还提供了该申请在各个数据库中收录的信息对比,通过浏览对比信息,用户可以了解当前审查案卷的不同语言,不同描述方式的相关信息,进一步丰富检索要素。

  提高检索效率

  对于生物领域经常出现的涉及短序列(核苷酸序列、多肽序列)的申请,STN系统(The Scientific and Technical Information Network 国际科技信息联机检索系统)是一个很好的检索手段。STN系统创建于1983年,提供完全的科技信息领域的在线服务。它是由美国化学文摘社CAS、德国卡尔斯鲁厄专业信息中心FIZ-Karlsruhe和日本科技情报中心JICST共同合作经营的跨国网络数据库公司,是世界著名的国际联机检索系统之一。STN中的基因数据库主要涉及CAS REGISTRY、DGENE、USGENE和PCTGEN几个数据库。使用STN的主要益处就在于可以访问许多科学数据库,运用相同类型的命令和检索策略,通过检索结果集编号或者化学物质登记号在数据库间更方便地链接信息。此外,STN是世界上第一个实现图形检索的系统,能够实现化学物质结构式检索。例如对于生物领域常用的短序列检索,我们常用的手段是在REGISTRY数据库进行序列码比对(SCM),再通过基因的CAS Registry Number(化学物质登记号)将结果转入CAPLUS数据库进行浏览,从而获得专利和期刊的电子全文。

  检索工作是做好专利审查工作的基础,提高检索能力不是一朝一夕的事,并不能见到立竿见影的效果,它需要审查员经过长期的积累,不断地在审查实践中去总结和领悟。希望通过检索经验的交流,能够共同提高审查员的检索能力,从而提升我国审查工作的质量与效率,维护“中国专利”品牌。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006