欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 服务大厅 > 最新动态 > 信息正文
首都版权产业联盟在北京召开发布会 时间:2014-01-03    来源:浙江省中小企业公共服务平台

  12月31日,首都版权产业联盟在北京召开发布会,宣布从2014年开始针对网络侵权行为实施“清源行动”,呼吁国内互联网顶尖的广告联盟断开对盗版网站的广告支持,从收入源头打击盗版网站。国家版权局版权管理司于慈珂司长、北京市版权局副局长王野霏、首都版权产业联盟秘书长韩志宇等领导等及权利人、学术界、媒体界人士等悉数出席。百度联盟作为国内最大互联网广告联盟之一,率先响应清源行动的号召。其他广告联盟,如搜狗联盟等也均出席。

  近些年来,网络上长期活跃着数以万计涉嫌侵权活动的中小网站。其中比较典型的是一批视频网站。这些网站虽然规模很小,但数量众多。隐蔽性强,流动性大,监管难度较高。虽经多次清理,但收效不大。它们擅自传播的作品几乎囊括了目前所有的影视作品。在网络搜索引擎的作用下,这些网站的作用被无限放大。因而成为网络侵权盗版的重灾区。不仅严重地侵害了权利人的合法权益,也对正常的网络版权秩序形成严重的冲击和破坏。

  为了破解众多中小网站群体性参与侵权盗版活动这个难题,近几年来,国家版权局和北京市版权局为此进行了大量、深入的调研。结果发现,这些经常参与侵权盗版的网站有两个明显的特征:

  一、这些网站中至少有一半以上是未经ICP登记或视听许可的网站。对此,北京市版权局曾尝试快速反应机制,予以迅速清理并取得了一些成绩。目前,国家版权局正在对北京的快反机制进行研究。相信不久的将来,这个机制一定能在全国范围内得到推广和实施。

  二、这些中小侵权盗版网站大都隶属于某个网络广告联盟。它们通过在网站上提供侵权盗版文学、音乐、影视作品等获取网络流量,再借助流量从广告联盟取得一定的收入。然而,广告联盟均是利益结合体,它们只关心网站流量的大小,而根本不会干涉联盟成员的实际经营活动。正是因为如此,侵权盗版网站才得以生存。

  “所以,要整治这些涉嫌侵权的中小网站,首先就要断绝其经济来源,由此便可以从源头上遏制涉嫌侵权网站的存在,从而起到规范网络作品传播秩序,正本清源的目的。”首都版权产业联盟秘书长韩志宇表示,“我们呼吁所有的网络广告推广联盟履行广告组织应尽的责任,积极参与网络广告清源行动,加强内部自律管理,制止参与侵权活动的网站获得广告收入。”

  百度不仅是清源行动的率先响应者,也为首都版权产业联盟积极提供了清源行动的技术支持,专门开发了一套“百度清源系统”软件,用于自动移除、替换涉嫌侵权的网页。据了解,该系统已于2013年8月正式上线。首期通过与部分权利人的合作,在百度联盟内部试用效果良好。百度政策研究部苏静表示将免费向所有行动参与单位提供“百度清源系统”软件和技术服务。

  除了积极参与和支持“清源行动”,百度公司实际上自始至终都在积极维护网络经营的正常秩序,营造良好的网络版权环境。仅以视频一项为例,从2013年6月至今,百度系视频产品封杀各类盗版及不良网络视频内容链接数量超过580万条。其中,仅百度视频APP就处理举报内容达150万条。

  此外,百度自身也是正版视频最大的采购方之一。百度在2010年投资组建独立视频公司爱奇艺,2013年5月百度再次投入3.7亿美元全资收购PPS,这几年百度旗下仅爱奇艺的视频版权投入就已经达到20亿元。而且,百度长期主动引导优质的正版视频内容,拒绝盗版视频,并主动删除已发现的盗版内容。如今,百度已经成为最大正版视频流量入口,并为行业贡献了75%的视频搜索流量,每日为视频网站的正版内容带来1亿次以上的用户访问。

  网络版权保护之路任重而道远。对此,国家版权局于慈珂司长认为:“清源行动”为版权保护提供了很好的思路,和具体的问题解决办法。同时,“清源行动”的顺利实施,也将为其它领域的网络版权保护积累宝贵的经验。而在不断探索和实践的过程中,要将“清源行动”推广至整个互联网行业,以完善网络正版内容的传播和分享,完善版权创新及版权交流新秩序。进而维护网络经营的正常秩序,营造良好的网络版权环境,积极促进全国经济、文化和社会发展。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006