欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台
首页 > 新闻动态 > 正文

浙江注册资本出新招 鼓励浙商回归

发布日期:2013-04-27来源:都市快报作者:本网

  浙江鼓励浙商回归有新举措。浙江省工商局最近出台《关于贯彻省委省政府支持浙商创业创新和扩大有效投资决策部署的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确浙商回归项目在准入门槛、跟踪服务、组建集团、投资形式、品牌保护、金融支持、发展空间等方面获得政策保障,以切实促进经济转型发展,再创浙江经济竞争新优势。

  《实施意见》明确,要放宽浙商创业创新市场准入门槛,扎实做好“一照多址”、“一址多照”和筹建登记,解决浙商回归引进项目落地的实际困难。

  在组建集团方面,浙江工商放宽集团公司登记条件,母公司注册资本从5000万元放宽到3000万元,子公司数量从5个放宽到3个,母子公司合并注册资本从1亿元放宽到6000万元。其中,属于节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业以及现代服务业的,母公司注册资本可以放宽到1000万元,子公司数量放宽到3个,母子公司合并注册资本放宽到3000万元。

  为了鼓励浙商资本对接实体经济,扩大有效投资增长,工商部门还特别支持发展股权投资、融资租赁、资本管理、金融服务外包等新型资本投资与管理企业,搭建更为广阔的资本流动平台;允许企业在名称、经营范围中使用体现其经营方式和经营特点的新兴行业用语,以促进新兴行业发展;允许注册资本数额较大、控股股东声誉较好的企业在“浙商”字样基础上增加前缀或后缀作为企业商号,以提升浙商品牌知名度;允许海域使用权出资政策在舟山试点基础上扩大到全省,以盘活海洋要素资源,支持海洋经济发展。

  《实施意见》还明确,要加强对回归浙商品牌的保护和培育,将回归浙商的商标、商号纳入品牌培育库和省、市、县梯次认定体系,大力扶持和推荐回归浙商申报驰名商标,重点培育和认定省著名商标、省知名商号,对属于省级(含外省)高新技术企业或省级专利示范企业的,给予政策倾斜。重点保护回归的驰名商标、省(含外省)著名商标企业,其品牌权利受到侵害的,省工商局予以督查办理。