欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 融资服务 > 融资动态 > 信息正文
商业银行垂青“新三板”企业 放贷支持百万元挂牌费用 时间:2014-07-23    来源:浙江省中小企业公共服务平台

  “新三板”企业大军不断壮大,各家银行也加大了对于这些优秀中小企业资源的抢夺,对于“新三板”企业扶持方案也日趋细化具体。而入门新三板企业,无疑会对成长型企业在融资渠道的扩展及品牌提升上具有推动作用。日前,针对困扰入门“新三板”企业高达百万元的挂牌费用,广发银行推出了贷款保证保险业务,试图缓解挂牌企业初期资金运营紧张的问题。

  “我行是首家为新三板企业提供挂牌贷款支持的银行,不高于200万元的贷款额度,将可以满足这些企业支付挂牌所需的相关费用”,广发银行小企业金融部总经理陶建全在接受记者采访时表示。

  高额入门费 银行来“埋单”

  入门新三板,对企业在融资渠道的扩展及品牌提升上具有推动作用。但目前百万元以上的高昂挂牌费用,也让这些处于发展中的中小企业背负上了不小的包袱。

  针对新三板企业面临的这一难题,日前,广发银行在与全国中小企业股份转让系统有限责任公司举行“总对总”战略合作协议签约仪式上,正式推出了“新三板”贷款保证保险批量授信方案。通过与保险公司合作,为准备登陆新三板的企业提供不超过200万元的贷款资金,用于支付企业“新三板”挂牌的相关费用。

  据了解,在风险的承担上,银行和保险公司“二八开”,即一旦出现违约风险,二者分别承担20%和80%。

  目前广发银行北京分行已获批与中国人民财产保险股份有限公司北京分公司开展该项业务,额度1亿元,将为数十家企业提供单户不超过200万元的资金。此外,广发还规定,在北京分行申请该项业务的公司还必须满足“年销售收入1000万元至1.5亿元、北京注册成立正常经营两年以上、两年盈利资产负债率70%”等三大条件,且融资成本约为基础利率上浮30%。

  陶建全指出,目前“新三板”企业的挂牌费用约在150万元左右,而这些费用对于上述企业来说也是一笔不小的负担,虽然当地对于“新三板”企业会有财政方面的支持,但这需要一定时间,该业务将解决这些企业的燃眉之急。“200万元的额度,将足以让这些企业支付成为新三板的相关费用。”

  “新三板”企业渴望银行授信倾斜

  目前,各家银行正纷纷携手全国中小企业股份转让系统,为“新三板”企业提供信贷支持。资料显示,自去年起至今,已有12家银行与全国中小企业股份转让系统签署战略合作协议,为这些企业提供包括授信在内的多元化融资支持。

  值得注意的是,与以往空洞的协议不同,目前银行为“新三板”企业提供支持也变得更为具体。

  广发银行在解决相关企业挂牌费用的同时,未来还将每年意向性为挂牌公司和拟挂牌公司提供不低于100亿元的授信额度,此外,工商银行北京分行与两家新三板挂牌企业签署合同,以股权质押担保方式为其分别发放200万元贷款。农行也传出与北京股权交易中心合作,将为该中心挂牌和拟挂牌公司提供总金额近50亿元的意向性信用额度,并提供私募债承销、股权质押贷款、知识产权质押贷款等多元化融资支持。

  业内人士指出,目前这些“新三板”企业对于银行的需求,最为迫切的还是希望在授信方面得到帮助。而据记者了解,目前一些已挂牌的新三板企业,在获得银行授信方面与此前并无太多变化。

  “那些新三板企业确实具有高成长性和行业内的独特优势,未来我行也将对这些企业在授信方面给予更多的帮助”,陶建全对记者表示。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006