欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 融资服务 > 融资动态 > 信息正文
中国金融改革需三个突破 允许民间资本进入金融业 时间:2014-07-23    来源:浙江省中小企业公共服务平台

  已经公布的2013年上市公司年报显示,银行业仍是最赚钱的行业。目前A股有16家上市银行,这些银行在全部上市公司中拿走了近半的利润。这说明银行业的竞争还很不充分,我们的实体经济还是在给银行打工。允许民间资本进入金融业,不仅能让庞大的民间资本发挥活力,而且能提高金融体系的效率,更好地促进实体经济发展。

  中国目前的金融改革需要在三个方面实现突破,即股市的融资机制、市场化的利率水平以及让更多的民营银行和外资银行进入。

  第一个方面,在股市的融资机制上,需要放开 IPO的审核制,实行注册制。审核制带来的高门槛,让造假公司反而有机会获得暴利,这在客观上奖励了骗子公司。

  放开 IPO后,充分的竞争可以让IPO的发行价不断下降,有些甚至会发不出来,骗子无利可图自然就会减少了。

  此外,取消审批制后,大量企业上市,市盈率回归合理水平,企业自然不会再对IPO趋之若鹜。

  有人担心注册制会导致股市的下跌,但这不能成为拖延IPO注册制改革的借口,股市融资机制的改革总会经历痛苦的过程,但只有战胜这种挑战,股市才更有希望。

  第二个方面是利率市场化。在市场经济下,货币政策是最主要的政策,而货币政策最重要的工具就是利率。

  目前,中国的利率传导机制尚未实现,利率尚未市场化,还存在比较严重的双轨制,影子银行的利率约是商业银行利率的3倍,这导致利率不能够作为货币政策的工具正常地发挥作用。

  利率市场化会成为金融创新的催化剂,创新也会发生大爆炸,会有更多创新产品涌现出来满足社会的

  需求。在这样的大趋势下,传统金融机构也要思考如何拥抱互联网,进一步创新转型。当然也有银行机构会面临成本抬高而不得不破产的可能。

  第三个方面是民营银行。目前我们的A股已经有16家上市银行,但真正民营的银行数量很少,这些银行在全部上市公司中拿走了近半的利润。这说明银行业的竞争还很不充分,我们的实体经济还是在给银行打工。

  允许民间资本进入金融业,不仅能让庞大的民间资本发挥活力,而且能提高整个金融体系的效率,增加金融服务供给,更好地促进实体经济发展。

  当然,民营银行要扭转过去的金融资源错配,需要走出不同于传统银行的发展路径,要突出特色化业务、差异化经营。

  值得注意的是,民营银行要避免一股独大,民营企业可以设立民营银行,但监管部门对民营银行的单一股东持股比例上限应有所限制,以避免由于股东的操作,导致民营银行作为社会性的企业,丧失其应有的独立性,甚至变成民营企业的手套,引发金融风险。

  随着时间的推移,将会有更多的民营银行涌现,金融监管也会更加完善、竞争更加充分,金融业进入的门槛和壁垒会慢慢放宽,但初期仍然要有较严格的限定。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006