欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 融资服务 > 融资动态 > 信息正文
浙江省1-5月完成服务业投资5115亿 民间投资占六成 时间:2014-07-23    来源:浙江省中小企业公共服务平台

  今年以来,浙江省服务业运行总体平稳,增速较快、占比提高、投资加快,服务业行业结构不断优化,质量效益继续提升,预计上半年服务业增加值增速将高快于GDP,服务业增加值占GDP比重有望继续小幅提高。

  1-5月,浙江完成服务业投资5115亿元,投资增速比第二产业高出16.9个百分点。其中浙江民间投资2832亿元,占同期民间投资总额近6成。

  与进入“爬坡换档”的传统制造业增长放缓不同,近年来浙江服务业增长持续而强劲。7月18日,记者从省发改委获悉,1-5月,浙江完成服务业投资5115亿元,投资增速比第二产业高出16.9个百分点。其中浙江民间投资2832亿元,占同期民间投资总额近6成。

  行业结构不断优化质量效益继续提升

  省发改委服务业处表示,今年以来,浙江服务业运行总体平稳,增速较快、占比提高、投资加快,服务业行业结构不断优化,质量效益继续提升,预计上半年服务业增加值增速将继续高快于GDP。

  省发改委公开的统计数据,1—5月,浙江省完成服务业投资5115亿元,增长23.3%,分别比全社会固定资产投资和第二产业投资增速高6.5、16.9个百分点。服务业投资占全社会固定资产投资的比重高达64.6%。

  省发改委对全省1000家服务业企业监测显示,二季度服务业运行指数为51.8,持续两个季度处于景气区间。分行业看,除商贸服务业和房地产经营指数继续走低外,其余行业都不同程度回升,信息、科技、社区服务业经营指数环比增长近10%。从经营指标看,约三成的企业主营业务收入、税后利润实现增长。

  此外,服务业重大项目推进加快,集聚区发展势头良好。截至6月底,2014年度省服务业重大项目实际完成投资226.1亿元,17个总投资20亿元以上的重大项目完成投资51.8亿元,占上半年实际完成投资额的22.9%,其中9个项目投资进度超50%。预计上半年100个省现代服务业集聚示范区,投资、营收、纳税等指标有望继续保持两位数的较高增速。

  民间投资2832亿元金融潜在风险不容忽视

  值得关注的是,浙江省服务业民间投资活力充沛,1—5月完成投资2832亿元,增长25.8%,分别比全部民间投资、第二产业投资增速高10.6和22.6个百分点,占民间投资总额的58%

  今年以来,杭州、东阳等地陆续发生了因资金链断裂企业倒闭、老板跑路事件。对此,省发改委服务业处表示,浙江金融业潜在风险不容忽视。金融业是浙江服务业发展的重要支柱行业,但在部分传统产业、产能过剩行业不景气状况尚未得到根本改善的情况下,部分重点区域、重点行业担保链风险扩大的隐忧仍不容忽视。

  而省发改委对全省1000家服务业企业监测显示,超过五成的企业认为流动资金紧张,环比提高7.5个百分点;三成企业反映融资成本上升,融资成本上涨超20%的企业占比为4.3%。

  截至5月末,全省银行业金融机构不良贷款余额1463亿元,较一季度末增加166.6亿元,不良贷款率达2.13%,比一季度上升0.22个百分点。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006