欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 融资服务 > 融资动态 > 信息正文
中国制造出海遭遇资金难题 融资渠道亟待扩围 时间:2015-04-14    来源:中国中小企业信息网

  自2014年下半年以来,国务院常务会议数次讨论和部署加快铁路、核电、建材生产等中国装备走出去。政府力推,装备制造业逐渐成为我国新的经济增长极。但融资难、融资贵问题一直是中国企业在走出去过程中面临的突出问题。

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时提到,将加快实施走出去战略,推动铁路、电力、通信等中国装备走向世界,并针对产业发展提出“中国制造2025”战略。

  “今年要大力推进产能和装备走出去。我们具有很多优势产能,但现在产能利用率并不高,境外一些国家又有这样的需求,所以我们加强务实合作,本着互利共赢的合作原则,加快产能和装备走出去的力度和进度。”国家发改委主任徐绍史日前如是说。

  然而,我国金融先行薄弱,难以满足企业走出去需要。有专家认为,企业走出去的大量项目集中在能源、资源、基础设施、装备制造及大型工程承包领域,与消费型制造出口相比具有融资额度大、期限长的特点,国内商业银行在消费型产品、短期出口信贷产品方面有丰富经验,但在走出去的大额中长期融资需求满足方面有所欠缺,产品的服务手段单一,难以满足走出去的融资需求。

  有业内人士建议政府对金融走出去提供更大的支持力度,加快政策性银行海外机构网点的布局。

  “此外,还可以通过进一步加快金融业的改革开放,放宽中国金融机构到国外融资的政策,降低企业融资成本。除了贷款支持之外,还应包括投资、担保以及扩大直接融资等一系列融资手段的协调配合。”上述人士表示。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006