欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台!  | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 信息正文
萨科齐:中小企业是中国经济的关键,没创新就失去竞争力 时间:2017-09-14    来源:华夏时报

  2017年是个大事件频发的年份。

  特朗普正式上任,英国脱欧谈判开启,法德先后大选,韩国政府换届,再度改变全球形势;世界经济不确定事件、不可预见性风险和多样化的挑战更加复杂严峻;国内产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出。

  在这样的背景下,作为经济风向标的企业,又该如何转危为安且“乘风破浪”?

  “面对全球化竞争,中国企业唯一解决方案就是创新。”9月9日,法国前总统萨科齐出席在北京举办的“第三届全球社会企业家生态论坛”上表示,“如果没有创新,就会失去发展优势,失去竞争力。”

  “中国是全球最重要的经济体之一,中国企业家是中国经济成功的关键行为者,中国能够取得举世瞩目的成就是因为企业家们敢于冒险。随着中国财富的增长,中国企业的比较优势在逐渐的衰减,必须要面对日益增长的竞争。现在中国企业的发展不仅在中国,同时也在欧洲、在法国。但是在欧洲、在法国,我们非常了解中国的大企业,非常了解中国的大型集团,但是不太了解中小企业,但中小企业是中国经济的关键。”萨科齐说。

  目前,中国的全球化道路还没有完结,全球需要中国,中国也需要全球,期待更好的合作,更多的交流。

  不仅是萨科齐。在为期三天的第三届全球社会企业家生态论坛上,德国前总统武尔夫、著名投资家吉姆·罗杰斯、步长制药集团董事长赵涛、世华集团创始人姜岚昕、商界传媒集团总裁周忠华等重量级嘉宾分别发表了主题演讲并与企业家进行对话。朱永新、于丹、刘吉、赵涛、张维功、白云峰、彭清一、李晓华、杨剑天等出席了论坛。

  “我们这个时代,特别需要有具有强烈使命感、责任感、自我追求与梦想的企业,才能真正意义上推动中国几千万企业的转型升级,才能真正意义上推动整个社会的高速发展,这是每个社会企业家最最重要的一个追求。”论坛发起人、商界传媒集团总裁周忠华在致辞时表示。

  全球经济形势复杂多变,在“互联网+”的巨大助力下,新变量、新业态也正在迅速崛起,改写着商业生态和经济格局,商业关系正以前所未有的速度发生着改变。

  全球社会企业家生态论坛无形中在过去、现在和未来之间架起一座桥梁,重新定义企业家的社会属性,指点迷津,所有的企业家都应一起用心践行使命,用力担负责任,敬畏和维护我们赖以生存的自然、社会和环境,相互联结力量,让更多企业注重社会责任和生态文明。

  正如国家主席习近平在“一带一路”高峰论坛上指出:“在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。”

  做企业也是如此,需要合作共赢。论坛现场有来自全球的近5000位企业家。此次,来自全球各地的工商企业领袖、企业高管、NGO组织代表、文化传媒界知名人士汇聚京城,就“承载时代使命,共建生态系统”的大会主题展开探讨,建言企业社会责任与新时代商业文明。

  “全球社会企业家生态论坛”是由北京华夏管理学院、商界传媒集团、航美传媒集团、步长制药集团、世华智业投资集团、世华企业管理集团等企业联合发起。论坛以主题演讲、圆桌论坛及问答等多种形式,为与会嘉宾提供了充分开放的交流平台。全球社会企业家生态论坛是迄今为止,民间组织规模最大、规格最高、影响最大的企业家论坛之一,举办三届以来得到了政府部门与社会各界的积极关注和大力支持。

96871 浙江省经济和信息化委员会 版权所有 浙ICP备 05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006