欢迎访问衢州市中小企业公共服务平台
首页 > 新闻动态 > 正文

我市经济“月考”列全省第三

发布日期:2020-06-24来源:衢州新闻网-衢州日报作者:

  6月19日,省政府召开争先创优行动月度工作例会,我省五月份MEI综合评价结果出炉,衢州位列全省第三位,获得财政资金1000万元、用地指标100亩和能耗指标5万吨标煤的奖励。

  MEI指数分为目标完成度和专班工作推进两个维度,涵盖13项指标,综合反映各地的经济目标实现度、经济发展协调度和经济工作推进力度。

  今年4月起,我省启动实施“争先创优”行动,按照“季目标、月评比、专班干、重激励、争高分”的要求,建立“一图一表一指数”赛马机制,成效显著。“一指数”指经济运行月度综合评价指数(MEI指数)。“一图”是按月绘制经济运行综合评价五色图,分别赋“绿蓝黄橙红”五色,分为“优+、优、良、中、差”。“一表”是月评比表,每月15日,公布各市、县(市、区)工业、投资、出口、消费等报表。

  市经信局负责人介绍,1-5月,我市工业投资争先创优成绩斐然,全市完成工业投资58.74亿元,同比增长16.8%,增速全省排名第二。排名比上月前进6位,高出全省平均增速11.1个百分点,高出全市固定资产投资增速11.8个百分点。尤其是制造业投资增速首次转正,增速提高到9%,提高了16.7个百分点。

  重大产业项目投资显活力。华金新能源、金瑞泓微电子、一道新能源、鸿盛环保、华邦古楼、哲丰新材料等一批重大产业项目逐渐释放有效投资,成为前5个月工业投资增长的关键。金瑞泓累计完成投资55791万元。

  龙头企业强力支撑。技改投资占全部工业投资的比重达50.7%,尤其是巨化集团、元立金属、隆基乐叶、仙鹤纸业、伊利乳业、欧派门业等一批龙头,拉动了全市工业投资增长,其中巨化集团完成技改投资3.5亿元,元立公司完成投资5亿余元,占全市工业投资比重14.5%。

  我市全力推进招商引资年活动,为经济发展添后劲、增动能。其中集聚区1-5月已签约项目8个,计划总投资19.6亿元;前5月集聚区完成工业投资占全市比重达22%。